Хуторяне против Немецко-фашистских захватчиков

Хуторские казаки всегда были надежными защитниками своего Отечества, будь то Российская империя, Советский Союз или Россия. До революции служили в Лейбгвардейском казачьем полку и в 9-м Донском полку. В годы Великой Отечественной 36 хуторян сложили свои головы на полях войны.

Например, солдатская вдова Т. Г. Самохина получила извещение о смерти мужа Г.H. Самохина лишь в 1952 году.

О подвигах хуторян можно много рассказывать. Например, о первом гвардейце Дона - Л.А. Базарнове.
Первый гвардеец дона

Шли июль и август 1941 года. Зловещее пламя войны полыхало на земле нашего Отечества. Немецко-фашистские войска мощной группировкой рвались к столице нашей Родины - Москве. Их передовые соединения, заняв город Ельню, на Смоленщине, глубоко вклинились в оборону советских войск. В виде большой дуги образовался ельненский выступ. Немцы превратили его в своеобразный укреплённый район.

Чтобы не дать фашистам использовать ельненский выступ, как плацдарм для наступления на Москву, советское командование решило ударами 24-й и 43-й армий срезать его под основание. Около месяца здесь шли ожесточенные и кровопролитные бои, и тот опасный выступ был срезан. За массовый героизм, проявлённый войнами в этих боях, четырём стрелковым дивизиям приказом Верховного Главнокомандующего 18 сентября 1941 года были присвоены гвардейские звания. Особую отвагу, мужество и боевую организованность проявили войны 100-й стрелковой дивизии, генерала-майора И. Н. Руссиянова, среди которых были и наши земляки с тихого Дона.

Лев Андреевич Базарнов, уроженец хутора Ведерники Константиновского района, в боях за ликвидацию фашистского плацдарма был сначала командиром пулеметной роты. Огнём станковых пулеметов он косил цепи немецкой пехоты. Его войны стойко отражали атаки прорывавшихся фашистских танков, применяя связки гранат, бутылки с горючей смесью и фляги с бензином.

24 июля 355-й стрелковый полк, усиленный артиллерийским дивизионом, был с ходу введён в бой с задачей овладеть деревней Ушаково. Это был очень важный опорный пункт обороны немцев, на пути к Ельне, и поэтому для его удержания они оборудовали многочисленные дзоты, прикрыв оборонительные позиции противотанковыми препятствиями и проволочными заграждениями.

При поддержки артиллерии и миномётов полк неожиданно атаковал Ушакова. Завязался жестокий бой. Противник контратаковал. Деревня пять раз переходила из рук в руки.

Командир пулемётной роты Л. А. Базарнов, наблюдая за ходом боя, увидел как вблизи от одного из его пулемётов разорвалась фашистская мина. Пулемёт умолк. Лев Андреевич под ливнем свистящих пуль и роем воющих осколков снарядов и мин, то короткими перебежками, то ползком, по-пластунски достиг его огневой позиции. Он сразу же заметил весь пулемётный расчёт был выведен из строя, но пулемёт остался невредим. Базарнов взял за ручку "Максима", продёрнул в лево патронную ленту и нажал на гашетки. Пулемёт вздрогнул, выбрасывая потоки пуль. Десятки оккупантов были убиты и ранены, но и Лев Андреевич был ранен. С ещё незажившей Роной он вскоре вернулся в строй: по своей натуре он не мог лежать в медсанбате, когда его товарищи вели смертельную схватку с врагом.

Утром 3 сентября стрелковый полк в районе Радутино во взаимодействии с 85 стрелковым полком нанёс сильный удар во фланге обороняющемуся противнику. Л. А. Базарнов, будучи ужу командиром стрелкового батальона, первым поднялся в атаку и личным примером увёл в бой своих подчиненных. Несмотря на яростное сопротивление противника, оборона была прорвана, и наши части вышли на тыловые пути всей обороняющейся группировки врага, перерезав железную дорогу Ельня - Смоленск.

За успешные бои под Ельней 335-й стрелковый полк Указом Президиума Верховного совета СССР был награждён орденом Ленина, а Лев Андреевич Базарнов был удостоен орденом Красного Знамени. В последующих боях за Родину он был заслуженно награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Сейчас полковник в отставки на заслуженном отдыхе, живёт в городе Каменске - Шахтинском Ростовской области.

Или о Максиме Федоровиче Фоминичеве, кавалере орденов Красной Звезды и Знак Почета, заслуженном учителе Российской Федерации.

Предыдущая В начало Следующая
 

© Copyright 2008-2024 Все права защищены. Vederniki.Ru
Копирование материалов с сайта строго запрещено.